Автор: О.С. Безуглова

Кафедры в университетах открывают выдающиеся ученые, а их историю создают ученики. Не стала исключением и наша кафедра. Ее основатель – ученый с мировым именем, вошедший в энциклопедические словари, – Сергей Александрович Захаров, мог бы гордиться своим детищем. Все годы ее существования кафедра приумножала славу своего создателя. Свидетельством тому ее дела: монографии и статьи, научно-популярные книги и учебники. Но главное – это специалисты, подготовленные кафедрой. Их за 70 лет – 1110 человек. Некоторые из них, отработав по распределению несколько лет почвоведами, затем состоялись как специалисты в смежных областях науки. Многие, особенно женщины, стали преподавателями, что и понятно, ведь работа почвоведа – это постоянные командировки, экспедиционные исследования, и далеко не всегда удается совмещать их с обязанностями жены и матери.

Однако значительная часть выпускников всю свою жизнь посвятила делу изучения, инвентаризации, картографирования и защиты почв – главного природного богатства страны и, особенно, нашего Донского края. 

Однако значительная часть выпускников всю свою жизнь посвятила делу изучения, инвентаризации, картографирования и защиты почв – главного природного богатства страны и, особенно, нашего Донского края. Это их трудами созданы почвенные карты Ростовской области: в 1940 году под редакцией С.А. Захарова («захаровская», в масштабе 1:500 000), в 1966 году – под редакцией М.М. Сугробова (масштаб 1: 1000 000), в 1989 году – под редакцией Е.М. Цвылева, выполненная коллективом ЮжНИИГИПРОЗЕМА в масштабе 1:300 000. Причем, последняя содержит в виде врезок карту эродированных почв и карту солонцовых и засоленных земель (М 1: 2000000).

Сегодня каждый административный район и практически все хозяйства области (числом 960) имеют почвенные карты в масштабе 1:10 000 или 1: 25000. И таким образом картографическим материалом обеспечено 95 % площади сельскохозяйственных предприятий.

В семидесятые годы была начата важнейшая и кропотливая работа по бонитировке почв и экономической оценке земель под полевые культуры, сады и виноградники. В тяжелейшие для науки девяностые годы прошлого столетия приступили к внутрихозяйственной оценке сельскохозяйственных земель. И, наконец, в настоящее время ведется работа по кадастровой оценке земель сельскохозяйственного назначения.
Этими работами была подготовлена база для проведения земельной реформы и всех природоохранных мероприятий. Именно эти материалы являются основой для проведения почвенно-географического районирования, выработки рекомендаций по защите почв от эрозии, засоления, осолонцевания, мероприятий по мелиорации малопродуктивных и нарушенных земель, а также для внутрихозяйственного и межхозяйственного землеустройства. В 2000 году коллектив авторов, в составе которых был и почвовед – Е.М. Цвылев, подготовил и опубликовал «Экологический атлас Ростовской области», содержащий карты эродированных и засоленных земель, а также уникальные оценочные картограммы.
Учеными кафедры ведутся работы по новейшему разделу нашей науки – урбопочвоведению. И здесь наши лидирующие позиции очевидны: только два города в стране – Москва и Ростов-на-Дону – имеют почвенные картосхемы. Техногенные нарушения почвенного покрова имеют свою специфику, до последнего времени им уделялось недостаточно внимания, но и эта проблема не осталась вне поля зрения почвоведов-экологов.
В последние годы начата работа по созданию электронной базы данных состава и свойств почв ЮФО на гранулометрической матрице, поддержанная грантом Министерства образования России.
Однако сфера деятельности преподавателей нашей кафедры и ее выпускников не ограничивается Ростовской областью. Кафедра занимается вопросами экологического мониторинга и экологической экспертизы на Юге России. Нельзя не упомянуть о почвенных картах Северного Кавказа и Закавказья, выполненных под руководством С.А. Захарова и Ф.Я. Гаврилюка. Если же вспомнить, что выпускники кафедры работали и продолжают трудиться во всех уголках нашей страны и за ее пределами, то станет ясно, что переоценить ее вклад в развитие и становление почвоведения как науки невозможно. Мы надеемся, что грядущие поколения выпускников кафедры почвоведения и агрохимии старейшего на юге страны университета продолжат дело своих учителей.*

*По материалам учебного пособия «История кафедры почвоведения и агрохимии Ростовского Государственного Университета»,В.С. Крыщенко, О. С. Безуглова, О.А. Бирюкова. Ростов-на-Дону, 2007