Еще пять исследовательских проектов научных групп ЮФУ поддержаны Российским научным фондом

В начале апреля РНФ подвел итоги конкурса проектов отдельных научных групп 2023 года и конкурса продления сроков выполнения проектов отдельных научных групп, поддержанных в 2020 году.

В рамках конкурса «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами» РНФ поддержано 585 проектов, планируемых к реализации в 2023-2025 годах с последующим возможным продлением срока выполнения на один или два года. Размер одного гранта РНФ составляет от 4 до 7 миллионов рублей ежегодно.

Четыре исследовательских проекта научных групп Южного федерального университета стали победителями этого конкурса. В их число вошли исследования «Многократное усиление лазерного излучения ионов Nd и Er широкополосными биметаллическими плазмонными наночастицами и их массивами в цинкофосфатных стеклах: поиск эффективных условий для передачи энергии, синтеза и практическая реализация» под руководством профессора физического факультета ЮФУ Лусегена Бугаева.

В ходе реализации проекта научный коллектив будет работать над созданием люминесцентных сред на основе оптически однородных цинкофосфатных стекол ZnO-Al2O3-P2O5 с широким окном прозрачности (вплоть до ближнего ИК), в которых, благодаря формированию плазмонных кластеров/наночастиц (НЧ) Ag, Au, AuAg, AgRb и агломератов НЧ в окрестности редкоземельных ионов (РЗИ) Nd(3+), Er(3+), интенсивность люминесценции будет многократно усиливаться (в пределах нескольких порядков) как самими кластерами/НЧ, так и в результате их соактивации с РЗИ. Созданные люминесцентные среды на основе оптически однородных цинкофосфатных стекол могут быть использованы для создания ИК-лазеров, оптических запоминающих устройств высокой плотности, устройств фотоники и оптоэлектроники, и в задачах химического анализа и медицинской диагностики.

Проект «Поиск физических основ и разработка технологии получения пироэлектрических материалов на основе твердых растворов сложных оксидов для использования в современных пироэлектрических приемниках тепловой энергии» руководитель проекта главный научный сотрудник, профессор, доктор физико-математических наук Лариса Резниченко.

Как рассказал один из авторов проекта, ведущий научный сотрудник НИИ физики ЮФУ Алексей Павелко, пироэлектрические приемники тепловой энергии используются для дистанционного измерения температуры нагретых тел и находят широкое применение в различных отраслях экономики (металлургия, производство пластмасс, пищевая промышленность, энергетика, системы безопасности и охранные системы.

«Члены коллектива проекта являются представителями старейшей научной школы “Сегнетоэлектрического материаловедения” НИИ физики ЮФУ (существующей уже более 50 лет), в которой осуществляются исследования, направленные на поиск, разработку и создание интеллектуальных материалов с особыми электрическими и магнитными свойствами. Тем не менее, при выполнении настоящего проекта необходимо решить ряд научных и технологических задач, являющихся для коллектива новыми. Поддержка Фонда необходима для привлечения к решению прикладных, практически-значимых задач молодых исследователей, а также для материального обеспечения проекта: приобретения сырьевых компонентов, требуемых для синтеза объектов исследования; оборудования и комплектующих для создания исследовательских стендов», — рассказал Алексей Павелко.

Проект «Tранскриптомное профилирование гранулезных клеток у женщин с синдромом поликистозных яичников и возможности разработки антисмысловой РНК-зависимой терапии для улучшения овариального резерва» руководитель проекта заведующая кафедрой генетики Академии биологии и биотехнологии им. Д. И. Ивановского, профессор, доктор биологических наук Татьяна Шкурат.

Проект представляет собой исследовательскую программу, направленную на использование новых молекулярных маркеров для улучшения диагностики и генерирования основы для развития инновационных терапевтических подходов.

Проект «Исследование ценностно-смысловой сферы и разработка технологий психологической реабилитации населения региона в условиях локального военного конфликта и новых геополитических рисков», руководит проектом главный научный сотрудник Региональный научный центр Российской академии образования в Южном федеральном округе (ЮРНЦРАО) Ирина Абакумова.

В результате реализации проекта предполагается расширение представлений о трансформациях ценностно-смысловой сферы личности в условиях локального военного конфликта и постконфликтного региона. Разработанная модель позволит перейти от теоретического этапа исследований к разработке технологий формирования смысложизненных стратегий для активизации личностного ресурса у населения в условиях локального вооруженного конфликта и к комплексной реабилитации населения в условиях постконфликтного региона.

Также был проведен конкурс продления сроков выполнения проектов отдельных научных групп, поддержанных в 2020 году. Исследовательский проект «Эколого-геохимические закономерности формирования природно-антропогенных потоков веществ в почвах устьевой области реки Дон и побережья Таганрогского залива» под руководством заведующей кафедры почвоведения и оценки земельных ресурсов, профессора, доктора биологических наук Академии биологии и биотехнологии ЮФУ Татьяны Минкиной.

«Эксперты Российского научного фонда высоко оценили результаты выполнения нашего проекта по предыдущим этапам, которые включали теоретические основы для усовершенствования систем биомониторинга, нормирования и экологической оценки почв пойменных и прибрежных участков», — отметила руководитель проекта Татьяна Минкина.

 По словам ученой, в рамках продолжения проекта в 2023 году планируется проведение экспедиционных исследований устьевой области реки Дон и побережья Таганрогского залива. Охват исследований будет включать важнейшие компоненты прибрежных территорий, включая почвы гидроморфного ряда и растения, а также ранее не рассматриваемые береговые и донные отложения. На основании классических и разработанных авторских подходов и методов будет изучен состав соединений тяжелых металлов и полиароматических углеводородов на границе взаимодействия основных депонирующих сред (почв и донных отложений) надземных и аквальных ландшафтов каскадной системы «Нижний Дон – Таганрогский залив».

«Впервые будут проводиться исследования биоиндикации эколого-геохимической обстановки прибрежных территорий с использованием профилирования растений по экологическим группам. Дана оценка экологического состояния береговых и донных отложений по содержанию и биодоступности соединений тяжелых металлов и полиароматических углеводородов в почвах, береговых и донных отложениях», — пояснила Татьяна Михайловна.

Ссылка на новость