В ЮФУ стартовал международный форум «Степная Евразия – устойчивое развитие»

Форум проходит с 27 по 30 сентября на нескольких площадках Ростовской области, в том числе в Южном федеральном университете. В рамках программы ученые, представители органов власти, бизнеса и общественности объединят усилия для обсуждения программы сохранения степей России и Евразии.

В первый день Форума, 27 сентября, на площадке Южного федерального университета прошло торжественное открытие международной молодежной научной школы «Мониторинг, охрана и восстановление почвенных экосистем в условиях антропогенной нагрузки». Молодые ученые, аспиранты и студенты, участвующие в Школе, получат возможность обсудить актуальные проблемы почвенных экосистем в условиях антропогенной нагрузки, пройти мастер-классы и прослушать лекции ученых с мировым именем, в том числе профессора Вонга Минг Хунга.

«Школа организована в рамках мегагранта, поддержанного Министерством науки и высшего образования РФ под руководством заслуженного профессора из Гонконга Минг Вонга. Подтверждением актуальности тематики Школы является география участников: нам поступило более 135 заявок от наших коллег из Белоруссии, Узбекистана, Непала, Саудовской Аравии, Индии и также 13 городов России от запада Сибири до Калмыкии. Задача нашей молодежи сохранить нашу почву чистой, здоровой и безопасной. Стоит также отметить, что в рамках мегагранта в Южном федеральном университете создана научная лаборатория «Здоровье почв», где в основном трудятся молодые исследователи, поскольку именно они решают самые амбициозные задачи, и за ними стоит наше будущее», – рассказала д.б.н., профессор, заведующая кафедрой почвоведения и оценки земельных ресурсов Академии биологии и биотехнологии им. Д.И. Ивановского ЮФУ Татьяна Минкина.

Научная школа будет проходить с 27 по 30 сентября. Мероприятие объединяет как ведущих опытных почвоведов, так и молодых ученых.  Очень знаково, что оно проходит в стенах Южного федерального университета, так как еще в начале прошлого столетия здесь формировалась школа почвоведов, которая связана с именем выдающегося русского ученого – Сергея Александровича Захарова.

«Одна из первых целей устойчивого развития, которые определены ООН в 2012 году, это здоровье почв и агроклиматологии, возможность выстраивать систему чистой питьевой воды, решать задачи, связанные с защитой окружающего мира. Мне кажется, что именно такого рода конференции, которые поддержаны молодежью и ориентированы на нее, являются предметом той ценности, которую мы сегодня представляем», – отметила президент ЮФУ, д.э.н., профессор Марина Боровская.

В последнее время в связи с интенсификацией производства, увеличением антропогенной нагрузки, некоторые показатели почвенного плодородия заметно снижаются. Сегодня аграрная политика Ростовской области направлена на воспроизводство плодородия почв. Ярким примером служит разработка комплексного подхода в хозяйственном использовании агроландшафтов, с 2021 года донские ученые ведут работу в этом направлении.

 «Вопросы сохранения почвенных ресурсов всегда стояли перед человечеством. Знания, как функционирует почва, как не допустить ее истощение и случаи загрязнения — это половина успеха в обеспечении продовольственной безопасности. Ростовская область — это мощнейший сельскохозяйственный регион, более 8 миллионов гектар сельхоз угодий, 5,6 миллионов гектар пашни, и сельское хозяйство является фундаментом экономики. А почвенное плодородие — это базовый ресурс растениеводства», – дополнил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Дмитрий Репка.

Мероприятие проводится при финансовой поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации в рамках Мегагранта «Биореставрация загрязненных почвенных экосистем» (соглашение № 075-15-2022-1122, Нацпроект «Наука и университеты»), который реализуют почвоведы ЮФУ совместно с ученым из Гонконга. Школа пройдет в очно-заочном формате с 27 по 30 сентября. С насыщенной программой можно ознакомиться по ссылке.

«Академия биологии и биотехнологии славится своими научными исследованиями, и одним из самых сильных направлений является почвоведение, которое в большей степени специализируется на здоровье почв. Стоит отметить неоценимый труд наших ученых, они своим примером воспитывают новое поколение молодых почвоведов, без которых невозможно наше будущее. Уверен, что эта научная школа поможет не только решить первостепенные задачи по сохранению здоровья почв, но и также увидеть новые идеи по решению других не менее важных вопросов», – рассказал д.г.н., профессор, директор Академии биологии и биотехнологии им. Д.И. Ивановского ЮФУ Камиль Казеев.

Работа международного форума «Степная Евразия – устойчивое развитие» продолжилась 28 сентября рядом мероприятий на площадке отеля «Гранд Ростов Хаятт Ридженси». Российское и зарубежное научное сообщество представило доклады, отражающие текущее состояние земельных ресурсов, климата, биологического разнообразия, а также явлений природного и техногенного характера в степной зоне. Ректор ЮФУ Инна Шевченко стала модератором секции «Тенденции изменения климата степной зоны. Рациональное использование водных ресурсов».

«Ученые, исследователи Южного федерального университета изучают проблематику, связанную с рациональным использованием водных и земельных ресурсов, получают для этого целые исследовательские программы, в том числе гранты, поддерживаемые Президентом РФ. На круглом столе сегодня представлена достаточно широкая география, здесь присутствует практически вся степная зона России и Азии. Главная задача на площадке этого круглого стола выработать современные с точки зрения науки и технологий подходы к рациональному использованию водных ресурсов.  А в целом проект посвящен исследованию почв, влиянию различных металлов на свойство почвы, и тем наработкам, которые связанны с программой ремедиации почв, то есть естественного восстановления карбонового следа, поддержания почв, чтобы мы могли передать их будущим поколениям», – рассказала ректор ЮФУ Инна Шевченко.

В ходе дискуссии вопросы рационального использования водных ресурсов Евразии обсуждались экспертным сообществом вузов России и ЛНР и профильных организаций Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

Южный федеральный университет является победителем базовой части и исследовательского трека федеральной программы «Приоритет 2030». В своей программе развития ЮФУ реализует пять основных стратегических проектов, которые должны ответить на глобальные долгосрочные вызовы, стоящие перед человечеством, страной и миром. Среди них направление «Управление почвенными ресурсами и агроклиматология».

Ссылка на новость